Beilage
Kroketten
lt. Tiefkühlpackungsanweisung
Kürbisletschopfanne
3 Zwiebel anrösten
4 Knoblauchzehen dazu
1/2 kleiner oranger Kürbis in Würfel dazu und weiterrösten
mit Martini Bianco ablöschen
genügend Weißwein dazu (Chardonnay)
gehackten Rosmarin und Lavendel dazu
Salz, Pfeffer und etwas Chilligewürz
4 gewürfelte Tomaten und etwas Tomatenmark beifügen
lange köcheln lassen und immer wieder nachsehen ob
genügend Flüssigkeit (Wein) vorhanden ist
Marillen-Chutney (nach Riedl)
500 g Marillen (Wachau)
5 Zwiebeln
1 EL Öl
1 TL Senkörner
6-8 EL Weißweinessig
4 EL Wasser
75 g Zucker
2 EL Chillisauce
Salz, Pfeffer
Marillen erhitzen, 2-3 Min in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren, entkernen, grob zerschneiden
Zwiebel in Spalten schneiden und gemeinsam mit den Marillen im Öl ca. 5 Min anschmoren
Senfkörner, Essig und alles andere dazu
unter rühren sämig einkochen, dann die Chillisauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Orangen-Ingwer-Chutney (Adaption Leitner)
500-700 g Orangen filetiert
250 g Ingwerreste (vom Sirup, geschreddert)
5 Zwiebeln
1 EL Öl
1 TL Senkörner
6-8 EL Weißweinessig
4 EL Wasser
100 g Zucker
2 EL Sambal Olek
1-2 TL Curcuma
1 shot Portwein
Salz
ZitronenPfeffer
Zwiebel in Spalten schneiden im Öl ca. 5 Min anschmoren
gemeinsam mit den gestückelten Orangen vermengen
Senfkörner, Essig und alles andere dazu
unter rühren sämig einkochen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken
Erdbeer-Ingwer-Chutney
500g Erdbeeren
250g Ingwer geraspelt
2 Karotten zerkleinert in Würfel
1 Apfel in Würfel
5 Zwiebeln
1-2 EL Öl
1-3 TL Senkörner
0,4 l Weißweinessig
0,1 l Wasser
300 g Zucker
2 EL Sambal Olek
1-2 TL Curcuma
1 Tl Zimt
1 shot Portwein
Salz 1 El, Meersalz
ZitronenPfeffer eine Prise
Zwiebel in Spalten schneiden im Öl ca. 5 Min anschmoren
gemeinsam mit allem außer den Erdbeeren vermengen
dann Zucker, Essig und alles andere dazu
unter rühren 15 min sämig einkochen
danach die Erdbeeren hinzugeben und nochmals 15 min weiterköcheln lassen
heiß in Gläser füllen, verschließen und aufheben