Hauptspeise
Sternsinger*innen Erdäpflgulasch mit Weckerl
Zutaten für 20-25 Personen (es bleibt genug)
7,5 kg Kartoffeln
8-10 große Zwiebeln
0,5 Pkg Margarine (oder Avocadomargerine ohne Butter)
einge Prisen Salz
einige Prisen roter Paprika Gewürz edelsüß
8 Stk Suppenwürfel
Mehl - evtl. zum Binden
14 Paar Frankfurter
1 Pkg Lorbeerblätter
2 ganze Knoblauchknollen
einige Prisen Kümmel
1 Tube Tomatenmark
Pfeffer frisch gemahlen
Majoran (viele Prisen)
3-4 Liter Wasser
Weckerl aufbacken
Zwiebeln mit Kümmel und Margerine anrösten. Evtl. Paprika und Tomatenmark gleich dazu. Dann Kartoffeln und restl. Gewürze rein; aufgießen. ca. 2,5 -3h Zeit zum Kochen nehmen (plus Schnipselzeit). Würstel ca. 30-20 min vor Servieren dazugeben.
2 große und ein kleiner Topf (ohne Würstel)
2018 - 30 Personen (schmeckt)
2019 - 20 Personen (schmeckt)
Mango-Beef-Salat
300 g Rindfleisch (Hüferl) in 1cm dicke Steaks schneiden, salzen, pfeffern
in Portwein, Sojasauce einlegen; 3 min auf beiden Seiten anbraten, dann rasten lassen
Lauch, Paprika, Ingwer (in Streifen), Knoblauch in Stücken klein schneiden anbraten und mit chili und der restlichen Marinade andünsten; mit etwas Rotwein vermehren;
Zwischenzeitlich eine Mango filetieren und auf einen gemischten Salat (mit einer Zitrone mariniert) dekorieren.
Wenn das Gemüse fertig ist und das Fleisch genug gerastet hat; dann das Fleisch in Streifen schneiden und nochmals mit dem Gemüse erwärmen.
Alles zusammen über den Salat gießen. Voila. Schmeckt gut.
Zwiebelrostbraten Wiener Art (ohne Gurkerl) mit Kartoffel
Rindsschnitzel (ca. 1cm dick) in gewünschter Anzahl - z.B.: 6 kleine Stück für 2P.
3-4 Zwiebel
Mehl
Butter
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Portwein
Suppenwürze
Kartoffel
Rosmarin gehackt
Zubereitung für x Personen
Backrohr auf 50°C vorheizen
Schnitzel klopfen und die Ränder einschneiden, auf beiden Seiten salzen und pfeffern und dann in Mehl wälzen. In viiiel Butter auf beiden Seiten scharf anbraten. In das vorgeheizte Backrohr zum warmhalten geben.
Die Zwiebel in Ringe (ca. 3-4 mm) schneiden und in Butter goldgelb und mehr bis hin zu einem schönen braun anrösten. Mit Suppenwürze und viel Flüssigkeit ablöschen und die Rindsschnitzel wieder hinzugeben. Etwas Paprikapulver und Portwein beimengen. Mind. 30 Minuten dünsten lassen.
Dann das Fleisch beiseite geben. Die Ziebel-Saucen-Mischung mit einem Pürierstab mixen (ein paar Zwiebelringe bleiben beim Fleisch). Alles nochmal kurz zusammengeben und aufkochen - fertig.
Kartoffel geschält kochen (20 min) - in eine Pfanne und mit Butter und gehacktem Rosmarin anbraten.
Angebilch sollen da auch noch Gurkerl dazugehören - wer mag kann es tun. Was auch noch eine Möglichkeit wäre: einige Zwiebelringe mit Mehl extra fritieren und dazu reichen.
Zitronen-Honig-Huhn
1 Kirchweger Biohuhn zerteilt
3 Zitronen in Spalten
6-8 Knoblauchzehen
7 Kartoffeln in Spalten
3 Zwiebel in Spalten
5 EL Honig
200g Butter
1 Zweig Lavendelnadeln
1 TL Rosmarin gemahlen
2 TL Salz bzw. Meersalz
1 TL Currypulver
1 TL Curcuma
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung für 4 Portionen
Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen.
Alle Gewürze zu einer Mischung verrühren und das zerteilte Huhn gut damit einreiben. Die einzelnen Teile in eine Auflaufform einlegen und dazwischen die Zitronenspalten, die Knoblauchzehen und die Kartoffelspalten hinzugeben.
Das Fleisch mit dem Honig beträufeln und anschließend die Butter in Stücke schneiden und darüber verteilen.
Das Ganze für ca. 50 Minuten in das Rohr geben. Ein oder zweimal das Hühnerfleisch mit der Sauce übergießen. Dazu noch Reis reichen. Mahlzeit.
Tramezzini de Lederergasse
Toastbroat (groß, quadratisch, mit Roggen)
Cottage-Cheese
Pizzakäse gerieben (Mozzarella)
Schinken
Rest von Aufstrich (Kren)
Creme Fraiche
Gurkerl (klein)
eingelegte getrocknete Tomaten
Pizzagewürz
sonstige Kräuter
div. Salat
Essig
Schinken, Gurkerl und eingelegte Tomaten klein schneiden, mit allem anderen (nicht das Brot und nicht der Salat) vermengen, würzen und kosten, auf eine Scheibe Toastbrot streichen, Salat (gemischt) darauf streuen, etwas Essig darüber gießen (evtl. Zitronenessig), mit weiterer Toastscheibe bedecken und in zwei Dreiecke schneiden, voila fertig, kalt stellen oder sofort essen
Chilli Con Carne (Variation à la Jamie O.)
siehe Kochbuch
Gulaschsuppe à la Sepp (12 Personen u. eine Katze)
1,2 kg Fleisch (Rindsschnitz / Beiried)
4 Zwiebel
1 Stück Sellerie (ca. 10dag)
4 Karotten
1 grüner Paprika
3 grüne Pfefferoni
2 l klare Brühe (aus 2 Suppenwürfeln - pflanzlich)
2 Knoblauchzehen
1 Tube Tomatenmark 38% ( 100 g )
500 g gewürfelte Tomaten ( = 2 Dosen)
4 Kartoffeln
0,5 l Hirter Bier
Öl
Thea Brat (od. Schweineschmalz)
Salz
Cayennepfeffer
Edelsüßpaprika
Majoran
Kümmel
Kräuterlinge zum Streuen (oder frische Kräuter - Liebstöckl)
Creme fraiche (muss nicht sein)
Fleisch in kleine Würfel schneiden (Ränder, Sehnen + Fett kriegt die Katze)
Katze hinaustragen - laufen kannn sie mit dem vollen Bauch nicht mehr
Zwiebel klein würfeln, Sellerie und Karotten sehr klein würfeln
Klare Brühe vorbereiten - aus Suppenwürfeln, mit Kräuterlingen verbessern
Zwiebel in Thea Brat goldgelb rösten - beiseite stellen
Fleisch in Öl sehr scharf anbraten, am Schluß Sellerie und Karotten dazugeben und kurz anbraten, den gerösteteten Zwiebel dazugeben, Edelsüßpaprika dazu und Farbe nehmen lassen, mit Brühe
ablöschen - ca. 0,5l Tomartenmark, Kümmel und zerdrückte Knoblauchzehen rein, Zudecken und 1 Std. bei mittlerer Hitze schmoren
Bier aufmachen und die Geschmacksnerven für die kommenden Aufgaben neutralisieren. In der Zwischenzeit (1 Stunde ist ja viel) - gelegentlich umrühren, aufgießen falls zu dickflüssig)
Kartoffel schälen und würfeln, Pfefferoni ganz klein schneiden, nach der 1 Stunde - Kartoffel und 2 Pfefferoni dazu, Brühe nach Bedarf und 1/2 Stunde weiterschmoren lassen.
In dieser Zeit zuerst die Tomaten und dann nach Lust und Laune das Salz und
restliche Gewürze ( vorerst nicht zuviel) dazu.
Sollte noch Bier übrig sein, jetzt austrinken und wenn möglich ein Bad nehmen - frische Klamotten anziehen.
Zum Schluß in einer weiteren 1/2 Stunde - die Konsistenz mit der restlichen Brühe soweit erforderlich herstellen und nachwürzen 10 min vor Schluß die Paprikawürfel und eine Pfefferoni dazu - und
kosten und nachwürzen und kosten - fertig
Halt - creme fraiche - ein Löffel - kurz aufkochen - und jetzt wirklich Schluss
Frittierte Mozzarellabällchen
75 g Mehl mit Eigelb (1 Ei), Sekt (110 ml), Salz und Pfeffer glattrühren - danach 15 Min ruhen lassen.
Basilikum (2 Bund) hacken und mit Zitrone (0,5 TL) und abgeriebener Schale, Olivenöl, Pfeffer und gepresstem Knoblauch (1 Zehe) verrühren.
Mozzarella halbieren, mit dem Pesto bestreichen mit Schinken (100 g) umhüllen und festdrücken.
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Mozzarella in Mehl wälzen, durch den Teig ziehen und in heißem Öl 2 Min lang backen. Auf Grünzeug servieren und den Rest vom kaltgestellten Prosecco trinken.
Pfeffersteaks
4 Steaks à ca 150 g
gemahlener, schwarzer Pfeffer
0,5 Glas Wein(-brand)
4 EL Öl
2 Zwiebeln
0,5 Bund Petersilie
2 TL grüne Pfefferkörner
2 TL Senf
Salz
250 ml Obers
3-4 TL Bratensauce
Steaks über Nacht in 2 EL Weinbrand, 1 EL Öl und schwarzem Pfeffer marinieren.
Öl in Pfanne erhitzen, Steaks auf jeder Seite 3-4 Min braten nach dem Wenden salzen, fein gehackte Zwiebel und Petersilie sowie zerdrückten Pfeffer dazu, mit Weinbrand übergießen und anzünden, Pfanne rütteln bis die Flamme erlischt, Steaks im Backrohr auf warm stellen
Sahne und Senf in die Pfanne, aufkochen - evtl. Rotwein dazu und mit Bratensauce binden, Fleisch in die Sauce legen und dann gleich servieren.
Pizzaschnecken
1 Pkg Blätterteig
1/3 Glas Oliven
0,25 Tube Tomatenmark
Pizzakäse
Gewürze
evtl. Schinken dazu
0,5 Becher Creme Fraiche
Teig ausrollen, alles drauf, einrollen, in Schnecken schneiden, bei 250 °C ca. 15 Min im Rohr backen
Gulasch
1kg Rindfleisch
ca. 1kg Zwiebel
Butterschmalz
2 Zehen Knoblauch
Majoran, Salz, Kümmel
Paprikapulver
Evtl. Mehl
Wasser
Tomatenmark
Essig
Zwiebel klein schneiden und goldgelb anbraten.
Kümmel, Paprika dazu mit Essig ablöschen.
Fleisch anbraten.
Majoran, Salz, Tomatenmark, Knoblauch dazu.
Mit Wasser ablöschen und aufgießen.
2h auf kleiner Flamme dünsten. Oft umrühren.
Bierfleisch
wie Gulasch oben nur:
Schweinefleisch statt Rindfleisch (1x1 cm Würfel)
Mit Bier aufgießen und nicht mit Wasser.
Weniger Paprika.