Brot

Olivenbrot

400 g Mehl

200 ml warmes Wasser

1 Pkg Trockenhefe (sprich: Germ)

1 TL Zucker

1 TL Salz

1 Knoblauchzehe

1 TL Rosmarin

50 bis 70 g grüne bzw./ und schwarze Oliven ohne Kern

evtl. getrocknete Tomaten

2-3 EL Olivenöl

 

Alles schön auf einen Berg stapeln, mixen und kneten, dann 15 Min rasten lassen, dann in das vorgeheizte Backrohr und bei 190 °C (Wirbelhitze), 10 Min backen lasse, Rohr kurz öffnen und Brot mit Wasser bestreichen, 10 Min weiterbacken, Rohr kurz öffnen und mit Öl und Salz bestreuen bzw. -streichen, 10 Min fertigbacke,in einem feuchten Geschirrtuch noch ca. 15 Min eingewickelt lassen damit es nicht zu schnell auskühlt

Fladenbrot

500 g Mehl

1 Tl Salz

1 Pkg. Trockenhefe

1 Prise Zucker

250 ml H2O (warm)

25 ml Olivenöl

 

alles zusammen mit div. Gewürze vermischen, kneten, stehen lassen und backen - so  mit 180°C

Roggen-Hefeweißbierweckerl (ca. 20 Stk.)

500 g Roggenmehl
1,5 Pkg Backpulver
1 Pkg Brotgewürz
0,5 l Hefeweißbier
Sesam - Leinsamen

 

Alles zusammenwerfen und vermischen. Esslöffel in Wasser tauchen, »Batzen« formen und einen Teilungsstrich drauf machen. Bei 200° 20-25 Minuten backen !

 

Dazu empfehlen sich alle Arten von herzhaften Aufstrichen.

Buttermilchstangerl

1 kg Weizenvollmehl (oder Dinkelvollkornmehl,… oder mischen)

1 EL Salz

5 EL Leinsamen

2 EL Brotgewürz

1 Würfel Germ

0,5 l Buttermilch

ca. 1/8 l Wasser

1 Ei/ Milch zum Bestreichen

 

Germ in etwas lauwarmer Buttermilch anrühren und mit den anderen Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Eine halbe Stunde gehen lassen. Weckerl formen und auf einem befetteten Backblech nochmals gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei / der Milch bestreichen und ev. mit Sonnenblumenkernen oder Leinsamen bestreuen. Bei ca. 200 Grad ca. 20 min backen.