Brot
Olivenbrot
400 g Mehl
200 ml warmes Wasser
1 Pkg Trockenhefe (sprich: Germ)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Knoblauchzehe
1 TL Rosmarin
50 bis 70 g grüne bzw./ und schwarze Oliven ohne Kern
evtl. getrocknete Tomaten
2-3 EL Olivenöl
Alles schön auf einen Berg stapeln, mixen und kneten, dann 15 Min rasten lassen, dann in das vorgeheizte Backrohr und bei 190 °C (Wirbelhitze), 10 Min backen lasse, Rohr kurz öffnen und Brot mit Wasser bestreichen, 10 Min weiterbacken, Rohr kurz öffnen und mit Öl und Salz bestreuen bzw. -streichen, 10 Min fertigbacke,in einem feuchten Geschirrtuch noch ca. 15 Min eingewickelt lassen damit es nicht zu schnell auskühlt
Fladenbrot
500 g Mehl
1 Tl Salz
1 Pkg. Trockenhefe
1 Prise Zucker
250 ml H2O (warm)
25 ml Olivenöl
alles zusammen mit div. Gewürze vermischen, kneten, stehen lassen und backen - so mit 180°C
Roggen-Hefeweißbierweckerl (ca. 20 Stk.)
500 g Roggenmehl
1,5 Pkg Backpulver
1 Pkg Brotgewürz
0,5 l Hefeweißbier
Sesam - Leinsamen
Alles zusammenwerfen und vermischen. Esslöffel in Wasser tauchen, »Batzen« formen und einen Teilungsstrich drauf machen. Bei 200° 20-25 Minuten backen !
Dazu empfehlen sich alle Arten von herzhaften Aufstrichen.
Buttermilchstangerl
1 kg Weizenvollmehl (oder Dinkelvollkornmehl,… oder mischen)
1 EL Salz
5 EL Leinsamen
2 EL Brotgewürz
1 Würfel Germ
0,5 l Buttermilch
ca. 1/8 l Wasser
1 Ei/ Milch zum Bestreichen
Germ in etwas lauwarmer Buttermilch anrühren und mit den anderen Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Eine halbe Stunde gehen lassen. Weckerl formen und auf einem befetteten Backblech nochmals gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei / der Milch bestreichen und ev. mit Sonnenblumenkernen oder Leinsamen bestreuen. Bei ca. 200 Grad ca. 20 min backen.